VILLA CLARA, EIN MODERNES TRAUMHAUS AN DER SCHWEDISCHEN WESTKÜSTE


Das Gelände war für ein Kundenprojekt vorgesehen, aber stattdessen beschloss Henrik Schulz, es für den Bau seines eigenen Traumhauses zu nutzen. Nun ist die Villa Clara endlich fertiggestellt und der gesamte Prozess wurde vom schwedischen Staatsfernsehen dokumentiert. Fristads besuchte die Baustelle im vergangenen Herbst und traf sowohl den Architekten als auch die Bauherren, die hinter dem Projekt stehen.

Es ist nicht schwer, unter all den weiß gestrichenen Holzhäusern und Sandsteinhäusern das Haus der Familie Schulz zu finden - ein Gebäude, das sowohl gut sichtbar ist als auch in der ansonsten recht einheitlichen Umgebung hervorsticht. Das Grundstück liegt an einem steilen Hang auf der Spitze eines Hügels in der Gemeinde Hovås südlich von Göteborg. Wo andere jedoch einfach nur hügeliges Gelände und unzugängliche Natur sahen, sah Henrik Chancen. Hier, mit dem Wald als Kulisse und dem Kattegat-Meer um die Ecke, beschloss er, sein eigenes Traumprojekt zu verwirklichen. Er würde für sich und seine Familie ein Haus bauen, das sich von allem anderen in Schweden oder anderswo in Europa unterscheiden würde.

"Als wir das erste Mal hierher kamen, war das Gelände nur ein Hügel. Die Menschen hatten Mühe, sich vorzustellen, was daraus werden könnte. Aber ich denke, dabei hilft mir mein Beruf als Architekt", sagt Henrik.

Er beschreibt die Architektur als eine Verschmelzung des Los Angeles der 1950er und 60er Jahre und Südamerikas, kombiniert mit modernem internationalen skandinavischen Design. Das fertige Haus soll eine Oase werden, ein Ort der Erholung und Ruhe, an dem man die Natur zwischen den Bäumen meditativ genießen kann. Beeinflusst von Architekten wie Mies van der Rohe und Marcio Kogan will Henrik Schulz zu den Wurzeln der Moderne zurückkehren und ihren zeitgenössischen Ideen den letzten Schliff geben, dass ein Haus, wie eine gut funktionierende Maschine, das Leben seiner Nutzer erleichtern soll.


VILLA CLARA, EIN MODERNES TRAUMHAUS AN DER SCHWEDISCHEN WESTKÜSTE
Das Gelände war für ein Kundenprojekt vorgesehen, aber stattdessen beschloss Henrik Schulz, es für den Bau seines eigenen Traumhauses zu nutzen. Nun ist die Villa Clara endlich fertiggestellt und der gesamte Prozess wurde vom schwedischen Staatsfernsehen dokumentiert. Fristads besuchte die Baustelle im vergangenen Herbst und traf sowohl den Architekten als auch die Bauherren, die hinter dem Projekt stehen.
​​​​​​​

Es ist nicht schwer, unter all den weiß gestrichenen Holzhäusern und Sandsteinhäusern das Haus der Familie Schulz zu finden - ein Gebäude, das sowohl gut sichtbar ist als auch in der ansonsten recht einheitlichen Umgebung hervorsticht. Das Grundstück liegt an einem steilen Hang auf der Spitze eines Hügels in der Gemeinde Hovås südlich von Göteborg. Wo andere jedoch einfach nur hügeliges Gelände und unzugängliche Natur sahen, sah Henrik Chancen. Hier, mit dem Wald als Kulisse und dem Kattegat-Meer um die Ecke, beschloss er, sein eigenes Traumprojekt zu verwirklichen. Er würde für sich und seine Familie ein Haus bauen, das sich von allem anderen in Schweden oder anderswo in Europa unterscheiden würde.

"Als wir das erste Mal hierher kamen, war das Gelände nur ein Hügel. Die Menschen hatten Mühe, sich vorzustellen, was daraus werden könnte. Aber ich denke, dabei hilft mir mein Beruf als Architekt", sagt Henrik.

Er beschreibt die Architektur als eine Verschmelzung des Los Angeles der 1950er und 60er Jahre und Südamerikas, kombiniert mit modernem internationalen skandinavischen Design. Das fertige Haus soll eine Oase werden, ein Ort der Erholung und Ruhe, an dem man die Natur zwischen den Bäumen meditativ genießen kann. Beeinflusst von Architekten wie Mies van der Rohe und Marcio Kogan will Henrik Schulz zu den Wurzeln der Moderne zurückkehren und ihren zeitgenössischen Ideen den letzten Schliff geben, dass ein Haus, wie eine gut funktionierende Maschine, das Leben seiner Nutzer erleichtern soll.

Material und details
Die Vorarbeiten begannen im November 2018, und vier Monate später wurden zwei Bauarbeiter, Håkan Molldén und Erik Jacobsson, in Vollzeit eingestellt, um die Bauarbeiten zu übernehmen. Beide betrachteten die Architektur als eine spannende Herausforderung.

"Das Beste an einem Auftrag wie diesem ist, dass man sich ausnahmsweise einmal erlauben kann, ein echter Geek zu sein, wenn es um die Materialien und Details geht", sagt Erik.

"Da stimme ich zu", sagt Håkan. "Es ist wirklich cool, etwas so anderes machen zu können", fährt er fort.

Und anders ist genau das, was es ist. Die geölte Zedernholzplatte in einem warmen Farbton kontrastiert mit riesigen Glaspaneelen und pulverbeschichteten Rahmen, die sich unsichtbar in die Struktur einfügen. Hinter dem Dachüberstand aus Zedernholz verbirgt sich eine Stahlkonstruktion, so dass sich die Paneeldecke durch das ganze Gebäude ziehen und die Grenze zwischen außen und innen verwischen kann. Die dicken dreifach verglasten Fenster sind innen laminiert und außen gehärtet und wiegen jeweils zwischen 400 kg und einer Tonne. Draußen auf der Terrasse wird das Deck von einer 16 mm dicken Glasplatte ohne Überzug eingerahmt, die in einer Schiene montiert ist, um das Licht einfallen zu lassen und gleichzeitig unsichtbaren Schutz zu bieten.

"Ich hoffe, dass dieses Haus den Weg für einen neuen Trend ebnet, sowohl in Schweden als auch in Europa", sagt Henrik. "Die Menschen etwas mutiger machen, die Grenzen ausdehnen und sie dazu anregen, etwas mehr über den Tellerrand hinauszuschauen".​​​​​​​ ​​​​​​​
Material und details
Die Vorarbeiten begannen im November 2018, und vier Monate später wurden zwei Bauarbeiter, Håkan Molldén und Erik Jacobsson, in Vollzeit eingestellt, um die Bauarbeiten zu übernehmen. Beide betrachteten die Architektur als eine spannende Herausforderung.

"Das Beste an einem Auftrag wie diesem ist, dass man sich ausnahmsweise einmal erlauben kann, ein echter Geek zu sein, wenn es um die Materialien und Details geht", sagt Erik.

"Da stimme ich zu", sagt Håkan. "Es ist wirklich cool, etwas so anderes machen zu können", fährt er fort.

Und anders ist genau das, was es ist. Die geölte Zedernholzplatte in einem warmen Farbton kontrastiert mit riesigen Glaspaneelen und pulverbeschichteten Rahmen, die sich unsichtbar in die Struktur einfügen. Hinter dem Dachüberstand aus Zedernholz verbirgt sich eine Stahlkonstruktion, so dass sich die Paneeldecke durch das ganze Gebäude ziehen und die Grenze zwischen außen und innen verwischen kann. Die dicken dreifach verglasten Fenster sind innen laminiert und außen gehärtet und wiegen jeweils zwischen 400 kg und einer Tonne. Draußen auf der Terrasse wird das Deck von einer 16 mm dicken Glasplatte ohne Überzug eingerahmt, die in einer Schiene montiert ist, um das Licht einfallen zu lassen und gleichzeitig unsichtbaren Schutz zu bieten.

"Ich hoffe, dass dieses Haus den Weg für einen neuen Trend ebnet, sowohl in Schweden als auch in Europa", sagt Henrik. "Die Menschen etwas mutiger machen, die Grenzen ausdehnen und sie dazu anregen, etwas mehr über den Tellerrand hinauszuschauen".​​​​​​​​​​​​​​ ​​​​​​​
DIE FAMILIE IM MITTELPUNKT

Neben Henrik und seiner Lebensgefährtin Lina gehört auch die 2-jährige Tochter Clara zur Familie. Clara, nach der das Haus benannt ist, wurde in jedem Detail des Grundrisses berücksichtigt. Dies wird deutlich, wenn Henrik über seine Vision spricht. Claras Kindheitserfahrungen im Haus sind zentral, es ist ein flexibles Haus, das leicht an die sich ändernden Bedürfnisse der Familie angepasst werden könnte. Deshalb ist das Haus an einem Hang gebaut.

Auf jedem Stockwerk befinden sich Bäder, Schlafzimmer und Wohnbereiche, die vertikal übereinander angeordnet sind. Der Eingang wird sich im Obergeschoss befinden, wenn der Detailplan für das Wohngebiet fertiggestellt ist, aber bis dahin wird hauptsächlich die Eingangstür im Erdgeschoss benutzt. Solange Clara ein Kind ist, wird die Familie im Erdgeschoss schlafen, aber als Teenager darf sie dort alleine wohnen, während ihre Eltern nach oben ziehen.

DAS UMWELTFREUNDLICHE GEHIRN DES GEBÄUDES
Trotz seines Designs ist das Haus sehr energieeffizient und die Nachhaltigkeit durchzieht das gesamte Gebäude. Die großen Fenster wurden sorgfältig nach ihrer Energieeffizienz ausgewählt, und eine geothermische Heizung erwärmt die weiß pigmentierten Zementböden. Das auf dem Dach montierte Kühlsystem verbraucht nur zehn Prozent der Energie, die eine Klimaanlage verbrauchen würde, und in der Mitte des Erdgeschosses wurde das technische Gehirn des Hauses untergebracht. Henrik zeigt den massiven Pfeiler, der die gesamte Technik trägt und alle Kabel und Leitungen verbindet, die im ganzen Haus verlaufen, gut versteckt hinter den Wänden und unter den Böden. Von hier aus werden das Alarmsystem, die Stromversorgung, Heizung und Kühlung gesteuert.

Genau wie der Rest des Hauses atmet der Technologieplan Perfektion, alles ist sorgfältig ausgewählt, nichts wurde dem Zufall überlassen. Wir fragen Henrik, wie er als Leiter des Bauprojekts seine Wahl der Arbeitskleidung während der Arbeit an dem Projekt begründet hat.
"Ich liebe Arbeitskleidung, und ich trage Fristads Kleidungsstücke, seit ich in meiner Jugend meine Lehre als Schreiner absolviert habe. Ich liebe den Schnitt, die Eigenschaften und die Tatsache, dass die Kleidungsstücke lange halten. Bei der Qualität gehe ich niemals Kompromisse ein!"
​​​​​​​
DIE FAMILIE IM MITTELPUNKT

Neben Henrik und seiner Lebensgefährtin Lina gehört auch die 2-jährige Tochter Clara zur Familie. Clara, nach der das Haus benannt ist, wurde in jedem Detail des Grundrisses berücksichtigt. Dies wird deutlich, wenn Henrik über seine Vision spricht. Claras Kindheitserfahrungen im Haus sind zentral, es ist ein flexibles Haus, das leicht an die sich ändernden Bedürfnisse der Familie angepasst werden könnte. Deshalb ist das Haus an einem Hang gebaut.

Auf jedem Stockwerk befinden sich Bäder, Schlafzimmer und Wohnbereiche, die vertikal übereinander angeordnet sind. Der Eingang wird sich im Obergeschoss befinden, wenn der Detailplan für das Wohngebiet fertiggestellt ist, aber bis dahin wird hauptsächlich die Eingangstür im Erdgeschoss benutzt. Solange Clara ein Kind ist, wird die Familie im Erdgeschoss schlafen, aber als Teenager darf sie dort alleine wohnen, während ihre Eltern nach oben ziehen.

​​​​​​​
DAS UMWELTFREUNDLICHE GEHIRN DES GEBÄUDES
Trotz seines Designs ist das Haus sehr energieeffizient und die Nachhaltigkeit durchzieht das gesamte Gebäude. Die großen Fenster wurden sorgfältig nach ihrer Energieeffizienz ausgewählt, und eine geothermische Heizung erwärmt die weiß pigmentierten Zementböden. Das auf dem Dach montierte Kühlsystem verbraucht nur zehn Prozent der Energie, die eine Klimaanlage verbrauchen würde, und in der Mitte des Erdgeschosses wurde das technische Gehirn des Hauses untergebracht. Henrik zeigt den massiven Pfeiler, der die gesamte Technik trägt und alle Kabel und Leitungen verbindet, die im ganzen Haus verlaufen, gut versteckt hinter den Wänden und unter den Böden. Von hier aus werden das Alarmsystem, die Stromversorgung, Heizung und Kühlung gesteuert.

Genau wie der Rest des Hauses atmet der Technologieplan Perfektion, alles ist sorgfältig ausgewählt, nichts wurde dem Zufall überlassen. Wir fragen Henrik, wie er als Leiter des Bauprojekts seine Wahl der Arbeitskleidung während der Arbeit an dem Projekt begründet hat.
"Ich liebe Arbeitskleidung, und ich trage Fristads Kleidungsstücke, seit ich in meiner Jugend meine Lehre als Schreiner absolviert habe. Ich liebe den Schnitt, die Eigenschaften und die Tatsache, dass die Kleidungsstücke lange halten. Bei der Qualität gehe ich niemals Kompromisse ein!"
​​​​​​​
Ein Haus wird zum Zuhause

Im November 2019, ein Jahr nach Beginn der Bauarbeiten, war die Villa Clara bereit, ihre Bewohner aufzunehmen. Eine intensive Zeit mit vielen Baustunden und harter Arbeit war vorbei. Henrik Schulz blickt auf das vergangene Jahr zurück und stellt fest, dass fast alles nach Plan verlief. Der menschliche Faktor ist etwas, das bei einem großen Projekt immer berücksichtigt werden muss, aber mit guter Vorbereitung, durchdachter Planung und etwas mehr Zeit wurde Henriks Traumhaus genauso gebaut wie geplant. Jetzt hat die Familie begonnen, sich niederzulassen, und alle drei genießen ihr neues Zuhause.

"Ich hoffe, wir können uns jetzt als Familie ein wenig niederlassen und das Haus genießen, anstatt uns in neue Projekte und Dinge zu stürzen. Es macht fantastischen Spaß, Häuser zu bauen, aber es ist auch unglaublich anstrengend. Vor allem, wenn man wie ich ein bisschen Perfektionist ist", so Henrik abschließend.

In diesem Frühjahr wird es noch einige Vorarbeiten rund um das Haus zu erledigen geben, aber Henrik und Lina haben bereits ihre ruhige Oase innerhalb der holzverkleideten Außenwände geschaffen. Die Zimmer sind modern eingerichtet und der offene Grundriss gibt Clara viel Platz zum Spielen. Ihr Traumhaus ist zu einem Zuhause geworden.

Ein Haus wird zum Zuhause

Im November 2019, ein Jahr nach Beginn der Bauarbeiten, war die Villa Clara bereit, ihre Bewohner aufzunehmen. Eine intensive Zeit mit vielen Baustunden und harter Arbeit war vorbei. Henrik Schulz blickt auf das vergangene Jahr zurück und stellt fest, dass fast alles nach Plan verlief. Der menschliche Faktor ist etwas, das bei einem großen Projekt immer berücksichtigt werden muss, aber mit guter Vorbereitung, durchdachter Planung und etwas mehr Zeit wurde Henriks Traumhaus genauso gebaut wie geplant. Jetzt hat die Familie begonnen, sich niederzulassen, und alle drei genießen ihr neues Zuhause.

"Ich hoffe, wir können uns jetzt als Familie ein wenig niederlassen und das Haus genießen, anstatt uns in neue Projekte und Dinge zu stürzen. Es macht fantastischen Spaß, Häuser zu bauen, aber es ist auch unglaublich anstrengend. Vor allem, wenn man wie ich ein bisschen Perfektionist ist", so Henrik abschließend.

In diesem Frühjahr wird es noch einige Vorarbeiten rund um das Haus zu erledigen geben, aber Henrik und Lina haben bereits ihre ruhige Oase innerhalb der holzverkleideten Außenwände geschaffen. Die Zimmer sind modern eingerichtet und der offene Grundriss gibt Clara viel Platz zum Spielen. Ihr Traumhaus ist zu einem Zuhause geworden.

Artikel aus dieser Story

Auswahl verfeinern
22 Produkte gezeigt, von insgesamt 22
22 Produkte gezeigt, von insgesamt 22 - Alle Produkte anzeigen
Sortiere nach
Verfeinern und sortieren
Zurücksetzen Schließen
Sortiere nach
Kollektionen
(12)
(2)
(2)
(3)
(2)
(4)
(1)
(2)
Artikelgruppen
(4)
(1)
(4)
(1)
(1)
(1)
(3)
(2)
(1)
(1)
(2)
(1)
Concept
(4)
(4)
(8)
(2)
(4)
Farbgruppen
(1)
(7)
(1)
(1)
(10)
(1)
(1)
Marken
(22)
Sub-Marken
(6)
(1)
(1)
Klassifizierungen
(1)
(5)
Andere Normen
(12)
Geschlecht
(15)
(1)
(6)
Jahreszeit
(14)
(2)
(4)
Körperzone
(1)
(9)
(2)
(1)
(9)
Lagernde Artikel anzeigen
(20)
Zurück zum Anfang